O Blog Nutrição em Oncologia é voltado para pacientes, seus familiares e profissionais envolvidos no mundo do câncer, com informações sobre alimentação, da prevenção aos cuidados paliativos e outros assuntos relacionados à oncologia. Recomenda-se a todos os seus usuários que em caso de dúvidas quanto a alimentação, fale com o seu médico ou nutricionista. As informações contidas neste blog não pretendem substituir o atendimento de nenhum membro da equipe de saúde.
segunda-feira, 1 de outubro de 2012
Efeitos colaterais do tratamento oncológico: como minimizá – lós através da alimentação?
A alimentação adequada é essencial em todas as idades, independente do sexo e do estado nutricional. O câncer, na maioria das vezes, leva a redução da ingestão alimentar, sendo que esta patologia leva a uma necessidade maior de calorias.
A ingestão alimentar insuficiente, faz com que o paciente esteja suscetível ao risco nutricional. Com isso, ocorre uma perda de peso significativa que leva à desnutrição.
São inúmeras as causas da baixa ingestão de nutrientes, e normalmente elas aparecem quando o paciente oncológico está em tratamento com radio e/ou quimioterapia, sendo a perda de apétite um dos efeitos colaterais.
Dentre os efeitos colaterais mais comuns, estão: enjoos e náuseas constates, vômitos, diarreia, intestino preso (constipação), diarréia, boca seca (xerostomia), feridas na boca e no trato gastrointestinal (mucosite), dor ao engolir (odinofagia) e ausência ou alteração de paladar.
Veja abaixo como minimizá – lós através da alimentação:
Enjoos, náuseas e vômitos:
• Dê preferência aos alimentos gelados ou em temperatura ambiente;
• Faça pequenas refeições com intervalo pequeno de tempo;
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
• Beba sucos;
• Chupe gelos ou picolé de frutas cítricas (se não estiver com feridas na boca);
• Faça suas refeições em lugares arejados;
• Evite frituras, alimentos gordurosos, doces concentrados, condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda);
• Evite deitar – se após logo após as refeições;
• Evite ficar próximo a cozinha durante o preparo das refeições.
Diarreia:
• Consuma bastante líquidos, principalmente água;
• Dê preferência aos alimentos como: batata, chuchu, cenoura cozida, arroz, biscoito água e sal e carnes grelhadas;
• Prefira sucos de frutas coados;
• Consuma frutas: banana, maçã e pêra;
• Consuma apenas o caldo de feijão e lentinha;
• Evite leite e derivados, alimentos gordurosos, frutas cruas em geral, sementes oleaginosas (abacate, nozes, amendoim...), condimentos picantes, conservas em geral (picles, azeitona, milho...), embutidos (presunto, salsicha, mortadela...), leguminosas (feijão, ervilha, lentilha...) e hortaliças cruas;
• Evite alimentos que causam flatulência (gases): repolho, ovo, couve – flor e brócolis.
Intestino preso (constipação):
• Consuma bastante líquidos, principalmente água;
• Prefira frutas laxativas: ameixa, mamão, laranja, manga;
• Consuma fibras;
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível;
• Consuma, preferencialmente, as hortaliças cruas;
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo);
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas);
• Consuma leguminosas regularmente (feijão, ervilha...);
• Consuma leite e derivados;
• Evite alimentos constipantes: ricota fresca, sagu, tapioca, goiaba, maçã, caju...
Boca seca (xerostomia):
• Prepare as refeições com caldos e molhos;
• Evite repetir os caldos e molhos, diversifique;
• Quando não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (sabor menta), que auxiliam a produzir mais saliva;
• Consuma líquidos em abundância, principalmente água;
• Use a saliva artificial, encontrada em farmácias;
• Evite alimentos secos
Feridas na boca e no trato gastrointestinal (mucosite):
• Consuma alimentos macios e na consistência pastosa;
• Prefira alimentos gelados ou na temperatura ambiente;
• Quando necessário, utilize alimentos na consistência líquida ou liquidificados;
• Evite alimentos ácidos, picantes ou muitos salgados;
• Evite alimentos muito quentes.
Dor ao engolir (odinofagia):
• Prepare sua refeição na consistência que for mais tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar e/ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga);
• Tome pequenos goles de água ou suco durante as refeições;
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
Ausência ou alteração de paladar:
• Enxague a boca com água pura ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições;
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200 ml) ou gelatina de limão, caso não tenha feridas na boca ou no tratogastrointestinal;
• Use temperos naturais em maior quantidade: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro;
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta o sabor residual metálico;
• Mantenha sempre uma boa higiene bucal;
• Evite consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
Dicas adaptadas do site: http://www.icesp.org.br/Pacientes-e-Acompanhantes/Cardapio-para-controle-de-sintomas/
Lembre – se...
Para que o tratamento seja satisfatório, é importante o trabalho multidisciplinar...
Para que o tratamento seja mais satisfatório ainda, é necessário que você, paciente, seja otimista, tenha persistência e siga o tratamento até o final!
Por isso...
Coma o que lhe dê prazer... Coma o que lhe apetece... Coma o que lhe parecer mais gostoso... Coma o alimento no modo de preparo que lhe faça bem... e não coma aquilo que lhe traz a idéia de mal – estar
Camila Dias Führer – CRN2 7685P
Nutricionista graduada pela PUCRS, pós graduanda em Nutrição e Oncologia pelo IEP do Hospital Moinhos de Vento.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário