A quinoa é considerada um alimento completo pela FAO (Organização das
Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) por reunir vantagens tanto
de cultivo quanto nutritivas. Para começar, a quinoa é muito resistente
e pode ser cultivada em qualquer tipo de solo, inclusive os secos ou
muito úmidos. Suporta frio, calor, vento e outras adversidades naturais,
podendo servir como alimento para comunidades de baixa renda.
Outro grande diferencial do grão é a presença dos aminoácidos
metionina e lisina, típicos de alimentos de origem animal como carne e
ovos. Trata-se de uma grande vantagem para os vegetarianos, mais precisamente
os vegans, que não consomem nenhum alimento de origem animal.
Ainda assim, atenção: a quinua não pode ser considerada como substituta
desses alimentos porque não contém a vitamina B12, como é o caso do
leite, do ovo e do queijo, além da própria carne. A deficiência dessa
vitamina pode provocar danos severos e muitas vezes irreversíveis para o
sistema nervoso ao longo do tempo. A quinua é um excelente complemento
alimentar, mas não substitui a carne e seus derivados.
Entre as propriedades nutricionais, a quinoa, apesar de ser um cereal,
não contém glutén (que em excesso pode causar problemas intestinais e
digestivos) e possui grande concentração de proteína (contém 16 tipos de
aminoácidos essenciais, ou seja, os que não são produzidos pelo corpo, zinco
e ferro. Por conta disso, a quinoa tem ação cicatrizante, analgésica e
antiinflamatória.
As vantagens não param por aí. A quinoa também possui alto teor de
fibras, o que favorece o funcionamento do instestino, afastando o
incômodo da prisão de ventre. Magnésio, potássio e manganês são outros minerais
presentes na quinoa, que também possui vitaminas que controlam diversas
funções do nosso metabolismo, como as vitaminas B1, B2, B3, D e E. A quinua também é fonte de cálcio e ácidos graxos ômega 3 e 6.
No paciente oncológico, a Quinoa deve ser incorporada a alimentação devido a estes potentes benefícios nutricionais, pois auxilia na imunidade e nos processos de cicatrização por ser rica no mineral zinco, ajuda no combate da anemia já que é rica em ferro, além de fornecer um aporte de proteínas de alto valor biológico e ser rica em carboidratos, garantindo uma reserva de energia.
Converse com seu nutricionista a melhor forma de utilizar a Quinoa.
TABELA NUTRICIONAL em comparações a outros grãos.
100g de Produto | ||||||
Componente |
Quinoa |
Milho |
Trigo |
Aveia |
Centeio |
Cevada |
Cálcio MG |
66 |
150 |
44 |
88 |
54 |
38 |
Fósforo MG |
408 |
256 |
406 |
253 |
323 |
376 |
Magnésio MG |
204 |
120 |
147 |
0 |
0 |
0 |
Potássio MG |
1.040 |
330 |
502 |
0 |
0 |
0 |
Ferro MG |
11 |
0 |
3,3 |
5,3 |
5,8 |
3,7 |
Manganês MG |
2,2 |
0,5 |
3,5 |
0 |
0 |
0 |
Zinco MG |
7,5 |
2,5 |
4 |
0 |
0 |
0 |
Proteínas g |
14 |
10,5 |
11,5 |
8 |
10,5 |
9,5 |
Fibras g |
5 |
1,7 |
2,5 |
8,5 |
3,5 |
1,7 |
Gordura g |
5,5 |
4,5 |
2 |
5,5 |
1 |
1,6 |
Carboidrato g |
60 |
70 |
70 |
62 |
69 |
76 |
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