segunda-feira, 6 de maio de 2013

Os Benefícios da Quinoa no Paciente Oncológico

A quinoa é considerada um alimento completo pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) por reunir vantagens tanto de cultivo quanto nutritivas. Para começar, a quinoa é muito resistente e pode ser cultivada em qualquer tipo de solo, inclusive os secos ou muito úmidos. Suporta frio, calor, vento e outras adversidades naturais, podendo servir como alimento para comunidades de baixa renda.
Outro grande diferencial do grão é a presença dos aminoácidos metionina e lisina, típicos de alimentos de origem animal como carne e ovos. Trata-se de uma grande vantagem para os vegetarianos, mais precisamente os vegans, que não consomem nenhum alimento de origem animal. Ainda assim, atenção: a quinua não pode ser considerada como substituta desses alimentos porque não contém a vitamina B12, como é o caso do leite, do ovo e do queijo, além da própria carne. A deficiência dessa vitamina pode provocar danos severos e muitas vezes irreversíveis para o sistema nervoso ao longo do tempo. A quinua é um excelente complemento alimentar, mas não substitui a carne e seus derivados.
Entre as propriedades nutricionais, a quinoa, apesar de ser um cereal, não contém glutén (que em excesso pode causar problemas intestinais e digestivos) e possui grande concentração de proteína (contém 16 tipos de aminoácidos essenciais, ou seja, os que não são produzidos pelo corpo, zinco e ferro. Por conta disso, a quinoa tem ação cicatrizante, analgésica e antiinflamatória.
As vantagens não param por aí. A quinoa também possui alto teor de fibras, o que favorece o funcionamento do instestino, afastando o incômodo da prisão de ventre. Magnésio, potássio e manganês são outros minerais presentes na quinoa, que também possui vitaminas que controlam diversas funções do nosso metabolismo, como as vitaminas B1, B2, B3, D e E. A quinua também é fonte de cálcio e ácidos graxos ômega 3 e 6.
No paciente oncológico, a Quinoa deve ser incorporada a alimentação devido a estes potentes benefícios nutricionais, pois auxilia na imunidade e nos processos de cicatrização por ser rica no mineral zinco, ajuda no combate da anemia já que é rica em ferro, além de fornecer um aporte de proteínas de alto valor biológico e ser rica em carboidratos, garantindo uma reserva de energia. 
Converse com seu nutricionista a melhor forma de utilizar a Quinoa.

TABELA NUTRICIONAL em comparações a outros grãos.

100g de Produto
Componente
Quinoa
Milho
Trigo
Aveia
Centeio
Cevada
Cálcio MG
66
150
44
88
54
38
Fósforo MG
408
256
406
253
323
376
Magnésio MG
204
120
147
0
0
0
Potássio MG
1.040
330
502
0
0
0
Ferro MG
11
0
3,3
5,3
5,8
3,7
Manganês MG
2,2
0,5
3,5
0
0
0
Zinco MG
7,5
2,5
4
0
0
0
Proteínas g
14
10,5
11,5
8
10,5
9,5
Fibras g
5
1,7
2,5
8,5
3,5
1,7
Gordura g
5,5
4,5
2
5,5
1
1,6
Carboidrato g
60
70
70
62
69
76







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