Orientação nutricional para o controle do excesso de ácido úrico no sangue, tanto para a prevenção quanto para o tratamento da gota úrica:
1) Evite as restrições calóricas intensas, pois elas podem elevar agudamente o ácido úrico no sangue. Isto porque essas dietas causam a chamada cetose, que, por sua vez, leva à excreção renal prioritária dos corpos cetônicos em detrimento da excreção do ácido úrico, podendo causar uma crise de gota;
2) Mantenha uma hidratação adequada, pois esta medida é um fator de prevenção, uma vez que dilui a urina, aumenta o volume urinário e reduz a possibilidade de precipitação dos cristais de ácido úrico;
3) Evite o consumo de bebidas alcoólicas, pois nenhuma dieta que se propõe ao tratamento do excesso de ácido úrico é bem sucedida se o consumo de álcool não for abolido. Isso se aplica aos quadros de gota e lesões renais causadas pelo excesso de ácido úrico. São comuns crises de atrite aguda que se seguem ao consumo de bebida alcoólica;
4) Nos casos de elevação discreta e assintomática do ácido úrico, não há necessidade de restrições alimentares específicas, desde que mantenha o peso normal e o controle dos demais parâmetros metabólicos como a glicose, os triglicérides e o colesterol. Não se justifica a restrição de grãos, frutas cítricas e tomate, como muitos acreditam;
5) Excessos na ingestão de carnes e frutos do mar estão associados a um aumentado risco de gota. Estudos recentes têm revelado que para cada porção adicional diária de carne na dieta, teremos 21% de aumento do risco de gota e para cada porção semanal adicional de frutos do mar, 7%;
6) Há forte relação inversa entre a ingestão de laticínios - principalmente os de baixo teor de gordura - e a incidência de gota. A ingestão de proteínas do leite- caseína e lactolbumina - tem sido mostrada como fator redutor do ácido úrico em pessoas saudáveis devido ao efeito dessas proteínas, facilitando a perda de ácido úrico na urina e reduzindo assim seus níveis no sangue;
7) Excessos na ingestão de proteínas vegetais não têm sido relacionados a risco aumentado de gota na população em geral. Alguns estudos sugerem que a proteína vegetal - encontrada nas leguminosas como o feijão, soja, lentilha, grão de bico e ervilha - pode até ter um efeito protetor, embora menos efetivo do que aquele exercido pelos laticínios.
Relação de alimentos
Alimentos que podem e que não podem ser consumidos por quem apresenta elevação das taxas de ácido úrico no sangue:
ALIMENTOS PROIBIDOS
Álcool, principalmente os fermentados como a cerveja
Peixes: salmão, bacalhau, arenque, ovas de peixes, truta, cavala, sardinha
Carnes: vitela, bacon, carneiro e cabrito
Miúdos: coração, fígado
Aves: galeto, peru
Pães doces e molhos em geral
ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS MODERADAMENTE
Carnes: vaca, frango, porco e presunto
Peixes não citados no grupo anterior
Camarão e frutos do mar
Leguminosas: feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha
Verduras: aspargo, cogumelos, couve-flor, espinafre
Cereais integrais
Oleaginosas: côco, nozes, amendoim, castanha do Pará e de caju
ALIMENTOS QUE PODEM SER CONSUMIDOS LIVREMENTE
Leite e derivados
Ovos
Chá
Vegetais: legumes e verduras exceto os citados no grupo anterior.
Doces em geral
Frutas: todas
Dra. Ellen Simone Paiva
Médica Endocrinologista e Nutróloga
Diretora Clínica do CITEN - (Centro Integrado de Terapia Nutricional)
Fonte: www.citen.com.br
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