Olá!!
Sou nova por aqui, então vou me apresentar antes do post.
Meu nome é Andressa e sou acadêmica do 7º período de
Nutrição! Conheci o blog porque buscava conteúdos para o meu tcc que focaria na
oncologia. Pedi ajuda a querida Fernanda para clarear minhas idéias sobre
Nutrição Oncológica, já que ainda não tive o tema tão desmembrado na faculdade.
A Fernanda sempre foi muito atenciosa e espero poder
conhecê-la logo!
Mas enfim, minha contribuição para o blog será sobre
alimentos funcionais e sua relação com o câncer.
Alimentos funcionais são alimentos que produzem efeitos
metabólicos e/ou fisiológicos e efeitos benéficos à saúde, além de suas funções
nutricionais básicas.
É necessário que o consumo destes alimentos seja regular
para que seus benefícios sejam alcançados. Portanto, deve-se utilizar mais
vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte
dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Os principais compostos funcionais relacionados ao câncer e investigados
pela medicina são:
Isoflavonas:
possuem ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer . Ex: Soja,
feijões, ervilha e derivados.
Catequinas:
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam
o sistema imunológico. Ex: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva
roxa, vinho tinto.
Licopeno:
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer
como de próstata. Esta substancia evita que os hormônios propiciadores de
câncer se liguem as células normais e assim inibe a ação das enzimas
responsáveis pela metástase cancerosa. Ex: Tomate e derivados, goiaba vermelha,
pimentão vermelho, melancia.
Indóis e
Isotiocianatos: são indutores de enzimas protetoras contra o câncer,
principalmente de mama. Ex: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas,
rabanete, mostarda.
Flavonóides:
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante. Ex:
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, demais alimentos
de coloração vermelho-alaranjada e arroxeada.
Fibras solúveis e
insolúveis: Reduz risco de câncer de cólon e melhora o funcionamento
intestinal. As fibras solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no
tratamento da obesidade, por proporcionarem aumento da saciedade. Ex: Cereais
integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo; leguminosas como soja,
feijão, lentilha e ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca.
Sulfetos alílicos:
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem
risco de câncer gástrico. Ex: Alho e cebola.
Lignanas: inibição
de tumores hormônio-dependentes. Ex: Linhaça, noz moscada.
Carotenóides:
possuem ação protetora contra o câncer, protegendo o DNA contra a oxidação,
sendo que os possíveis mecanismos de proteção anti-tumoral são por intermédio
do seqüestro de radicais livres, modulação do metabolismo do carcinoma,
inibição da proliferação celular, aumento da diferenciação celular via
retinóides, estimulação da comunicação entre as células e aumento da resposta
imune. Ex: Tomate, abóbora, pimentão, laranja e outros alimentos com
pigmentação amarela, laranja ou vermelha.
Vamos começar a consumir mais vezes esses alimentos ?
Espero ter ajudado!
Abraços,
Andressa Miranda – Acadêmica de Nutrição da Unochapecó
Fontes:
http://revistas.ufg.br/index.php/REF/article/viewFile/2082/2024
http://www.nutrijr.ufsc.br/jornal/jornal_eletronico_06-08.pdf
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