O Blog Nutrição em Oncologia é voltado para pacientes, seus familiares e profissionais envolvidos no mundo do câncer, com informações sobre alimentação, da prevenção aos cuidados paliativos e outros assuntos relacionados à oncologia. Recomenda-se a todos os seus usuários que em caso de dúvidas quanto a alimentação, fale com o seu médico ou nutricionista. As informações contidas neste blog não pretendem substituir o atendimento de nenhum membro da equipe de saúde.
quinta-feira, 14 de março de 2013
Dieta AntiCâncer
Leitores do Blog, compartilho com vocês a matéria que colaborei para a Revista Pense Leve, que fala sobre alimentos que possuem compostos que se consumido conforme a indicação podem vir a contribuir para a prevenção do câncer, porém saliento que o consumo destes não evita a doença mas pode ser um bom aliado.
Romã
Fitoquímicos encontrados na romã induzem à morte das células cancerígenas na próstata.
“Por esse motivo, o consumo da fruta consegue diminuir os níveis das enzimas PSA no sangue, que funcionam como sinalizadoras de tumores”, conta Fernanda S.
Bortolon, mestre em nutrição oncológica, de Porto Alegre (RS). O alimento também tem ação preventiva nos cânceres de pele, cólon, mama, cavidade oral e leucemia. A romã é
ainda rica em ácido elágico, que possui função antioxidante e protege as
membranas e o DNA da ação de radicais livres. “Pessoas que consomem ácido elágico presentam possibilidade três vezes menor de sofrer de câncer do
que aquelas que consomem pouco ou nenhum”, complementa a nutricionista. É indicado consumir pelo menos 1 copo do suco ou duas unidades da fruta por dia.
Cúrcuma
Pigmento amarelo extraído da planta Curcuma longa, pode auxiliar na prevenção cânceres de colón, pulmão e cavidade oral, entre outros. “A cúrcuma inibe a enzima
cicloxigenase e outras envolvidas no processo inflamatório. Além disso, possui
atividade antitumoral e antimutagênica”, conta Fernanda Bortolon. Utilize-o como
tempero no dia a dia ou em cápsulas. “A suplementação com a planta mostrou-se
segura, e doses de até 8000 mg por dia são toleradas pelo organismo”.
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