quinta-feira, 10 de março de 2011

As Alterações nas Células do Sangue

Como conseqüência, os glóbulos brancos (leucócitos) e vermelhos (hemácias), assim como as plaquetas podem ter suas produções comprometidas, determinando queda em suas contagens no sangue. Até o momento não existe nenhum alimento específico que aumente a quantidade de células do sangue. O que você deve fazer é se alimentar de forma variada em qualidade e quantidade, pois uma alimentação adequada ajuda o organismo a combater a doença e a melhorar a resposta imunológica.

Anemia

Quando você apresentar anemia férrica (carência de ferro), alguns cuidados especiais devem ser tomados:

• Procure ingerir no almoço e jantar alimentos ricos em ferro, tais como: carnes, frango, fígado e peixe, verduras de folha verde-escura (couve, agrião, brócolis, etc...), e leguminosas (lentilha, feijão, ervilha).
• Não consuma leite, chá, café e refrigerante junto com o almoço e jantar. Estes alimentos dificultam a absorção do ferro pelo organismo. Manter um intervalo de pelo menos 1 hora, entre as refeições e o consumo destas bebidas.
• Ingira alimentos fontes de vitamina C (laranja, acerola, caju, limão) com as refeições (a vitamina C ajuda a absorção do ferro no organismo).
• Procure no mercado alimentos enriquecidos com ferro como: biscoitos e leites.


Redução dos leucócitos (leucopenia)

Os leucócitos são as células do sangue encarregadas da defesa do organismo contra infecções. Sendo constantemente produzidos pela medula óssea, circulam no sangue por alguns dias e migram para os tecidos onde vão destruir os microorganismos invasores. Por isso, a queda na contagem de leucócitos no sangue predispõe o organismo a contrair infecções por vírus, fungos e bactérias. A febre é um sinal de alerta para a existência de infecções no organismo.

A redução na contagem de leucócitos começa a se tornar evidente na segunda semana após a aplicação da quimioterapia.

Quando você apresentar leucopenia, alguns cuidados especiais devem ser tomados:

• Evite locais aglomerados e contato com pessoas portadoras de doenças infecto-contagiosas.
• Realizer higiene corporal adequada com banhos diários.
• Procure lavar-se após as evacuações.
• Não coloque supositórios nem realize lavagens intestinais.
• Evite a remoção de cutícula.
• Em caso de febre (temperatura maior que 37,8 ºC), deve-se comunicar imediatamente a equipe médica.
• Alimente-se adequadamente de acordo com as orientações anteriormente citadas, escolhendo alimentos de maior valor nutritivo, saudáveis e rigorosamente higienizados antes do consumo.
• Alimentos crus devem ser consumidos somente quando higienizados corretamente.
• Quando necessitar fazer as refeições fora de sua residência (bares, lanchonetes, restaurantes), procure não consumir alimentos crus e fique atento aos cuidados de higiene desses locais.

Como higienizar corretamente frutas, legumes e verduras?

• Selecione legumes, verduras e frutas frescas.
• Retire as partes estragadas ou amassadas.
• Lave em água corrente individualmente.
• Coloque em imersão em solução desinfetante.

Preparo da solução desinfetante caseira

Colocar uma colher de sopa de água sanitária sem odor ou hipoclorito de sódio para cada litro de água. Deixe nesta água por vinte minutos. Enxaguar com água filtrada.


Existem no mercado produtos industrializados de fácil acesso, tais como: Hidrosteril, Aquatabes ou Puriverd, que podem ser utilizados de acordo com as indicações nos rótulos.

Redução das plaquetas (plaquetopenia)


As plaquetas são elementos que bloqueiam a saída de sangue dos vasos sangüíneos em casos de lesão de suas paredes. A queda na contagem de plaquetas pode determinar o surgimento de pequenos sangramentos espontâneos e comprometer a capacidade do organismo para bloquear hemorragias em casos de acidentes.

Existe um medicamento injetável chamado Neumega, que funciona como profilaxia para evitar plaquetopenia por quimioterapia. Não adianta administar o medicamento quando a plaqueta está muito baixa. Converse com o seu médico para saber se há indicação no seu caso.

Quando você apresentar plaquetopenia, alguns cuidados especiais devem ser tomados:

• Evite o uso de lâminas de barbear (se possível, usar barbeador elétrico), alicates de cutícula e outros objetos cortantes.
• Não use fio dental ou escova de dentes com cerdas duras.
• Evite alimentos duros e crocantes.
Comunique a equipe médica caso apresente sangramento intestinal, urinário, gengival ou nasal, aparecimento de hematomas e petéquias (pontinhos avermelhados na pele).

É importante ressaltar que a super alimentação, isto é, comer exageradamente, somente aumentará seu peso e não irá melhorar seu exame de sangue para sua próxima quimioterapia

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